レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月11日
- 登録日時
- 2019/01/29 14:12
- 更新日時
- 2019/01/29 14:32
- 管理番号
- 20120411-1
- 質問
-
未解決
手まり歌などに使われる唱歌「汽車」の長いバージョンが知りたい。
- 回答
-
『汽車』は 明治四十五(一九一二)年、尋常小学校唱歌(三)に掲載された歌。大和田愛羅/作曲。
①自館所蔵『教科書から消えた唱歌・童謡』にて「汽車」を調査。3番までしか載っていない。
また、この資料に「「汽車」誕生の下地をならしたのが、明治三十三年に出て爆発的なヒットを呼んだ
「汽車一声」の「鉄道唱歌」第一集(作詩・大和田建樹、作曲・多梅稚(おおのうめわか))」との記載あり。
引き続き調査を希望されたので、「鉄道唱歌」を大和館で予約。内容を確認したが『汽車』の記載はなかった。
②『愛唱歌ものがたり』p56-59「汽車 大和田愛羅」を確認、3番までの記載しかない。
③『日本童謡事典』p117 「汽車」を確認、3番までの記載しかない。
④そのほか、インターネット等で「汽車」を調べるも、3番以降は見つからず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『教科書から消えた唱歌・童謡』横田 憲一郎/著 産経新聞ニュースサービス 2002.4 4-594-03470-5
- 『愛唱歌ものがたり』読売新聞文化部/著 岩波書店 2003.3 4-00-022012-8
- 『日本童謡事典』上 笙一郎/編 東京堂出版 2005.9 4-490-10673-4
- 『鉄道唱歌』岡本 仁/編集 野ばら社編集部/編集 野ばら社 1992.8 4-88986-339-7
- キーワード
-
- 唱歌(しょうか)
- 汽車(きしゃ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000250786