レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月10日
- 登録日時
- 2019/02/06 16:54
- 更新日時
- 2019/02/06 16:54
- 管理番号
- 20120810-1
- 質問
-
解決
ハルウコンとアキウコンの違い(形態、成分、薬効)を知りたい
- 回答
-
健康食品市場において使用されるウコンとして「秋うこん」「春うこん」「紫うこん」がある。
「秋うこん」は鬱金(ウコン)C.aromatica、「春うこん」は姜黄(キョウオウ)C.longa、「紫うこん」は莪朮(ガジュツ:ガは草かんむりに我)C.zedoariaのことを指す。
(参考文献・掲載箇所)
『生薬単 改訂第2版』
p98-101 春ウコン、紫ウコン(夏ウコン)、秋ウコンの名称、詳しい写真、成分、効能について記載あり。
『カラー版 漢方のくすりの事典 第2版』
p23-25 春ウコン、紫ウコン、秋ウコンの名称(上記記載)、簡単な写真、成分、効能について記載あり。
『牧野和漢薬草大図鑑』
p663 ウコンとハルウコンの名称、絵、簡単な成分について記載あり。
『和漢薬百科図鑑1』
p177-178 ウコンとハルウコンの名称、絵、簡単な成分について記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
- 『生薬単 語源から覚える植物学・生薬学名単語集 ギリシャ語・ラテン語 改訂第2版』原島 広至/著 伊藤 美千穂/監修 北山 隆/監修 エヌ・ティー・エス 2012.2 978-4-86043-398-7
- 『漢方のくすりの事典 カラー版 生ぐすり・ハーブ・民間薬』鈴木 洋/著 第2版 医歯薬出版 2011.6 978-4-263-73132-1
- 『原色牧野和漢薬草大圖鑑 新訂』三橋 博/旧版監修 和田 浩志、寺林 進、近藤 健児/編修 岡田 稔/新訂監修 北隆館 2002.10 4-8326-0810-X
- 『和漢薬百科図鑑 1 全改訂新版』難波 恒雄/著 保育社 1993.11 4-586-30203-8
- キーワード
-
- ハルウコン
- アキウコン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000251433