レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月29日
- 登録日時
- 2019/01/29 14:49
- 更新日時
- 2019/01/29 14:49
- 管理番号
- 20120429-2
- 質問
-
解決
以前テレビで、唐津の海にて芸能人が魚を釣っているのを見たが、釣れた魚を見て「カサゴ」と言っていた。
自分にはアラカブにしか見えなかったが、カサゴとアラカブは違うのか?
- 回答
-
佐賀で「アラカブ」と呼んでいる魚は、正式には「フサカサゴ」という名前です。
この魚は地域によって「オニカサゴ(神奈川県江ノ島)」や「ハツメ(富山)」などの別名があります。
(参考文献・掲載箇所、内容)
『図説魚と貝の事典』p333「フカカサゴ」【別称/方言】アラカブ(長崎)の記載あり。
『方言にちなんだ日本の魚』p151かさごーあらかぶ(島原、大村湾、玄海、滋賀島、有明海、下関)の記載あり
『佐賀弁一万語』p15「あらかぶ」の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
- 『図説魚と貝の事典』望月 賢二/監修 魚類文化研究会/編 柏書房 2005.5 4-7601-2657-0
- 『方言にちなんだ日本の魚』高木 正人/著 高木 正人 1981
- 『佐賀弁一万語』福山 裕/著 福山裕 1995.5
- キーワード
-
- カサゴ
- アラカブ
- 方言(ほうげん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000250795