このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20180823
事例作成日
(Creation date)
20180823登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月10日 17時46分
質問
(Question)
「澄心得妙観」という禅語の出典を知りたい
回答
(Answer)
「禅語」で検索。「茶席の禅語大辞典」「充実茶掛の禅語辞典」を確認「澄心」についての説明はあるが「澄心得妙観」との記載はない。その他資料を確認したが該当するものはなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
充実茶掛の禅語辞典 茶席の禅語大辞典 新釈禅林用語辞典 禅語の茶掛を読む辞典 よくわかる茶席の禅語 2 茶掛の一行書 名跡篇 よくわかる茶席の禅語 これで読める茶席の禅語くずし字辞典 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/897114
キーワード
(Keywords)
禅語
澄心得妙観
薛?
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!