このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120728-2
事例作成日
(Creation date)
2012年07月28日登録日時
(Registration date)
2019年02月06日 15時54分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 15時54分
質問
(Question)
日本で24時間年中無休で開館している公共図書館があると過去に新聞で見たと思うが、その図書館名と記事が知りたい。
回答
(Answer)
①インターネットで「図書館 無休」と検索。
世田谷区立図書館がヒット、図書館サービスセンターが年中無休で対応しているとあるが、ホームページの操作方法がわからないときだけ電話で対応するよう。
※2019.2再調査。ネット検索、世田谷区ホームページ(更新日:平成28年7月5日)には図書館の開館日・休館日カレンダーの掲載有。世田谷区の手続きや施設・イベント案内を行う「せたがやコール」のバナーがあり、その対応が「年中無休」とある。
千代田区立図書館はWeb図書館を開設しているが、利用対象者は「千代田区に在住・在勤・在学(小学生以上、社会人大学院生を含む)で千代田区立図書館利用登録済みの方」とされている。
※2019.2再調査、変更点なし
札幌市の図書館(札幌市中央図書館)は原則無休になると北海道新聞2006.1.5に記事が載ったようだが、2012年7月現在のホームページを確認すると、施設点検日、図書整理日、年末年始は休館している。
※2019.2再調査、変更点なし
②当館所蔵本「日本の図書館2011」の公共図書館名簿を確認するが、無休となっている館は見当たらなかった。
③業務用フラットファイル「全国の図書館①」の新聞記事を確認
読売新聞2005.9.28に「24時間貸し出し中」の記事あり。長野県川上村は24時間貸出可能なコーナーを部分的にもうけ、山口県須佐町(萩市)は自動貸出機での貸出が24時間できるようだ。ただし、年中無休ではなかった。
※2019.2再調査。川上村文化センター図書館では「夜間図書館」として指定閉館日以外は24時間貸出可能なコーナーを部分的にもうけており、山口県須佐町(萩市)は、須佐図書館カードをお持ちの方(萩市在住または通勤通学者)は、無人開館部分の利用は24時間可とのこと。カードを持たない人については開館時間内での利用となる。
以上①②③の手順で検索・調査を行いましたが、日本で年中無休24時間開館している公共図書館は2012年7月現在見つけられませんでした。
④2019.2再調査
ネットで「24時間*開館*図書館*日本」検索。
国立大学法人 国際教養大学の図書館がヒット。ただし在学生・教職員は24時間利用可能だが一般利用者は平日 午前8時30分~午後10時、土曜・祝日・長期休暇期間 午前10時~午後6時、日曜 午前10時~午後10時 と、時間制限がある。
日本経済新聞 2017/11/28 1:00 掲載記事に「高知工科大、図書館を24時間開放」との記載あり。同大学のホームページ確認、2018.3.14現在の情報によると開館時間・閉館時間の掲載あり。
上記①~③についても再調査(②は日本の図書館2017を調査)、調査結果は※を付けて記載。
一部条件付きで利用可の図書館もありますが、基本的に24時間年中無休の図書館はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
参考資料
(Reference materials)
『本の図書館 統計と名簿 2011」日本図書館協会図書館調査事業委員会/編集 日本図書館協会 2012.2 978-4-8204-1116-1
キーワード
(Keywords)
図書館(としょかん)
年中無休(ねんじゅうむきゅう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!