レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150911
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20150911-2
- 質問
-
解決
おさるのおしりはなぜあかいのか が、書かれた絵本
- 回答
-
「さるのおしり」で検索、4件該当があったのでお渡しした。
(該当資料・掲載内容)
『ベトナムの昔話』P140~147「お猿のおしりはなぜ赤い」掲載有
『読みがたり宮崎のむかし話』「サルのしりはなぜ赤い」掲載有
『子どもに聞かせる日本の民話』「さるとかにのもちつき」掲載有
『サルとカニのもちつき』紙芝居
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『ベトナムの昔話』加茂 徳治/編訳 深見 久美子/編訳 文芸社 2003.6
- 『読みがたり宮崎のむかし話』宮崎県民話研究会/編 日本標準 2005.6
- 『子どもに聞かせる日本の民話』大川 悦生/著 関口 コオ/きり絵 実業之日本社 1998.3
- 『サルとカニのもちつき』吉田 タキノ/文 くすはら 順子/画 教育画劇 2002.5
- キーワード
-
- 猿
- 尻
- 赤い
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学校
- 登録番号
- 1000247836