レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130614
- 登録日時
- 2018/12/07 00:30
- 更新日時
- 2018/12/07 00:30
- 管理番号
- 20130614
- 質問
-
解決
「ちりかんすずらん」は植物の名前か
- 回答
-
「広辞苑」「日本語大辞典」記載なし。植物事典記載なし。直接、小説「ちりかんすずらん」を確認、スズラン型の簪(かんざし)で飾りがゆらゆら揺れる「チリカン」がついていると説明があった。よって植物ではなく簪の形を意味するものです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『ちりかんすずらん』安達 千夏/著 祥伝社 2009.9 978-4-396-63324-0
- キーワード
-
- 簪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000247318