レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月07日
- 登録日時
- 2019/01/09 15:28
- 更新日時
- 2022/06/23 11:54
- 管理番号
- 20130607-3
- 質問
-
解決
「佐賀空襲」の日時と被害状況について調べたい。
- 回答
-
佐賀空襲とは昭和20年(1945)8月5日午後11:30頃から翌6日午前1:00頃までの佐賀市中心の最も大規模な空襲のことをいいます。
下記の資料によると死者は38名とも61名とも記載されています。火災では432戸とも500戸とも記載されています。
『佐賀県大百科事典』p305 8月5日午後11:30~6日午前1:00 死者38人を含め被害者2,000人被災家屋500戸
『佐賀市史 第4巻』p846 8月5日夜11時50頃から1時間 死者50名焼失432戸以上(表「佐賀県警察史 下」p402より)
『東与賀町史』p457 8月5日夜11時30頃から3分ごとに6日の午前1時まで 火災の表あり
『佐賀この100年』p340 8月5日午後11時50分ごろから翌6日午前1時ごろまで 死者50人被害者2000人被災家屋500戸
『佐賀空襲』p2 8月5日午後11時半ごろからよく6日1時ころまで 死者61人焼失家屋443戸
- 回答プロセス
-
各市史、町史を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
- 『佐賀市史 第4巻』佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1979
- 『東与賀町史』東与賀町史編纂委員会/編集 東与賀町役場企画室 1982
- 『佐賀この100年』佐賀新聞社報道部/編集 佐賀新聞社 1984
- 『佐賀空襲』佐賀空襲を記録する会/編 佐賀空襲を記録する会 2006.3
- キーワード
-
- 佐賀空襲(さがくうしゅう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【当館調査の別事例】
1944年から1945年の間で佐賀市内のことについて
①空襲で全焼・半焼した戸数 ②空襲で亡くなった人の数 ③空襲回数 ④一番被害の大きかった空襲はいつの空襲か
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247465 (レファレンス協同データベース)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249962