レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170323
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20170323-1
- 質問
-
解決
佐賀市大和町内の旧地名について①「渡々来」は「都渡城小学校」の「都渡城」と同一の地名か。②①の読みは「とどき」か。
- 回答
-
①同一の地名です。
②「渡々来」の読みは確認できませんでした。「都渡城」は「ととぎ」と「ととき」の記述がありました。
(参考資料)
大和町史…p612地名の由来 「都渡城」(ととぎ)
都渡城ふるさとの歴史と民話…冒頭 航空写真「十可亭跡」記載あり p4都渡城の地名など 「都渡城(ととぎ)」 p12小学校の記載あり
日本歴史地名大系 42…p153上 下梅野山村 「都渡城(ととき)」
角川日本地名大辞典 41…p924左 p1014 梅野村 いずれも「都渡城(ととき)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『大和町史』大和町史編さん委員会/編 大和町教育委員会 1975
- 『都渡城ふるさとの歴史と民話』都渡城老人クラブ長生会/編集 都渡城老人クラブ長生会 2012.8
- 『日本歴史地名大系 42 佐賀県の地名』平凡社 1980.3
- 『角川日本地名大辞典 41 佐賀県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982.3
- キーワード
-
- 大和町
- 渡々来
- 都渡城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247715