レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140723
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20140723
- 質問
-
解決
エドガー・アラン・ポーの作品『大渦にのまれて』に、「メールシュトレイム」という名の渦が出てくる。ノルウェーのロフォーテン諸島付近に発生する実在の渦らしいが、その渦の直径を知りたい。
- 回答
-
「メールシュトレイム」は、ノルウェー語で大渦巻き、危険な潮流をさす「malstrom」ではないかと思われる。
ロフォーテン諸島の玄関口、ボードという町の付近、サルトストラウメンという場所で、世界第二位の大きさの渦が発生する。直径は約10m。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293)
- 参考資料
-
- 『モルグ街の殺人事件』E.A.ポー/作 金原 瑞人/訳 岩波書店 2002.8
- 「ノルウェー語辞典」古城 健志/編著 松下 正三/編著 大学書林 1998.10
- https://www.nhk.or.jp/wildlife/archive/p081.html (NHK ワイルドライフ 081 ノルウェー フィヨルドの海 世界最速のうず潮に生命あふれる)
- キーワード
-
- メールシュトレイム
- メイルストロム
- ロフォーテン諸島
- エドガー・アラン・ポー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247574