レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150327
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20150327
- 質問
-
解決
木内昇著『櫛挽道守』の中で、ネコヤナギのことを「めえば」とよませる表現があるが、どこから出てきた言葉か。
- 回答
-
『木祖村誌 源流の村の民俗』木祖村誌編纂委員会1998のp535-547「忘れられた言葉・忘れかけた言葉」のうち、p546に「メェボ 猫柳・いねころ」と書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
- 『木祖村誌 源流の村の民俗』木祖村誌編纂委員会 1998
- キーワード
-
- 猫柳
- 方言
- ネコヤナギ
- 木曽
- 照会先
-
- 県立長野図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247781