レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月01日
- 登録日時
- 2019/01/27 15:06
- 更新日時
- 2019/01/27 15:06
- 管理番号
- 20110901
- 質問
-
解決
「証城寺の狸ばやし」「千の風になって」「柔」「星影のワルツ」「南国土佐を後にし」「風雪ながれ旅」以上6曲の歌詞を知りたい。
- 回答
-
『2005年版ベストヒット大全集』に「千の風になって」「柔」「星影のワルツ」「南国土佐を後にし」「風雪ながれ旅」が記載あり。
『童謡・唱歌日本百名歌』「証城寺(しょうじょうじ)のたぬき」の記載がありました。
- 回答プロセス
-
大和館に電話で歌詞を調べてほしいとご相談あり。
①所蔵の『2005年版ベストヒット大全集』を準備。曲名から索引を調べると、「証城寺の狸ばやし」以外の5曲があり。
②資料検索で、「しょうじょうじのたぬき」ほかをフルテキストで検索。4件ほどヒットしたので、大和館所蔵の『童謡・唱歌日本百名歌』の中にあった該当歌詞を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『ベストヒット大全集 2005年版 ブティック・ムック No.485 月刊歌謡曲特別編集』ブティック社 2004.12 4-8347-5485-5
- 『童謡・唱歌日本百名歌 全曲楽譜付き』主婦の友社/編 主婦の友社 2010.4 978-4-07-272626-6
- キーワード
-
- 童謡(どうよう)
- 歌詞(かし)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000250702