レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月06日
- 登録日時
- 2019/01/27 12:55
- 更新日時
- 2019/01/27 12:55
- 管理番号
- 20101006-2
- 質問
-
解決
ソーラン節の振り付けがわかるものはないか。中学生40名程度で踊るのでできればビデオ等が良い。図書でもよい。
- 回答
-
①所蔵検索、県内横断検索。ビデオ等は県内所蔵なし。
②福岡県内図書館横断検索で「ソーラン節」を検索。『YOSAKOIソーランの教え方・指導者用テキスト(4-18-767911-1)』がヒット。
こちらと佐賀市立図書館所蔵の図書2点とあわせて3点を紹介。
(所蔵資料・掲載箇所)
『絵でみる表現・民舞指導のポイント』p61-75
『YOSAKOIソーラン祭り読本』p46-54
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 参考資料
-
- 『絵でみる表現・民舞指導のポイント』岡田 和雄/[ほか]著 あゆみ出版 1998.4 4-7519-1608-4
- 『YOSAKOIソーラン祭り読本』飯田 舞/編著 YOSAKOIソーラン祭り普及振興会/編著 すずさわ書店 1996.6 4-7954-0122-5
- キーワード
-
- ソーラン節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000250693