レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170331
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20170331-12
- 質問
-
解決
「ごうこんばた」とはどんな料理か。
- 回答
-
『佐賀の隠れ味』P114-115…ウサギの肉と大根を酢みそであえたもの。イワシやサバなどの魚類、干しいもがらを入れることもある。
佐賀新聞1999年1月11日の記事「無病息災祈り七草がゆ」で富士町無津呂地区の行事として紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『佐賀の隠れ味』貞松 光男/著 佐賀新聞社 2001.4
- キーワード
-
- ごうこんばた
- 郷土料理
- 食文化
- 郷土食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247525