このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20180217
事例作成日
(Creation date)
20180217登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
佐賀城下のノコギリ型の町並みについて成り立ちや現在も残っている理由やわかる資料はないか
回答
(Answer)
宅地割は道路の向きに関わりなく条里制に規定された向きに建てられているためノコギリ型の町並みとなった。佐賀市教育委員会作成の案内板によると敵の侵入に備え隠れ場とする兵法上の工夫であるとのこと。
町並みが残っている明確な理由が分かる資料はないが、『城下町佐賀の環境遺産 Ⅱ』に保存対策の調査報告がまとめられている。
(参考文献・掲載内容)
『城下町佐賀の環境遺産 Ⅰ』P38-39
『城下町佐賀の環境遺産 Ⅱ』P4-7…長崎街道と環境遺産、P8-11…八戸宿・多布施宿・長瀬町、P30…本庄町・道祖元町・水ケ江
『八戸ものがたり 』P135-136…ノコギリ型家並と長崎街道※佐賀市教育委員会作成案内板の写真と全文の記載あり、P134-144…八戸のまちなみと歴史的建造物
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
『城下町佐賀の環境遺産 Ⅰ』佐賀市教育委員会 1991.1
『城下町佐賀の環境遺産 Ⅱ』佐賀市教育委員会 1991.3
『八戸ものがたり 』八戸地区の歴史を考える会 2016.3
キーワード
(Keywords)
佐賀城下
町並み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!