このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160228
事例作成日
(Creation date)
20160228登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
巨石に「山」と刻まれているものを見つけた。他の地域にもあるらしい。これは何か。
回答
(Answer)
国史大辞典、ジャパンナレッジではヒットせず。グーグルで多数ヒット。
このような石の名称を「石垣刻印」「刻印石」「刻石」とよぶとのこと。
岡山県ホームページに、備中成羽藩山崎家の印であるとの記載あり。
また、「山」の刻印に関する記述はないが『刻印石で楽しむ三大名城の石垣物語』に「刻印石」について記載有。
回答プロセス
(Answering process)
①国史大辞典、ジャパンナレッジで「石垣刻印」「刻印石」「刻石」を検索、ヒットなし。
②ネットで検索。岡山県HPに「備中成羽藩 山崎家のしるしであるとの記載あり。そのほかサイトあり。
③「山」に関する記載はないが、刻印石について「刻印石で楽しむ三大名城の石垣物語」に記載あり。
④質問者に本とサイトを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
『刻印石で楽しむ三大名城の石垣物語』菅野 良男/著 新人物往来社 2011.3
http://www.pref.okayama.jp/page/detail-29232.html (ももっちのちょっと発見 首都圏のおかやま おかやまゆかりの江戸城外堀石垣のある小石川後楽園)
http://www.city.shizuoka.jp/000113657.pdf (駿府城公園石垣刻印マップ)
http://dspace.lib.kanazawa-u.ac.jp/dspace/handle/2297/14396 (石垣調査における諸問題と石垣刻印 酒井中/著)
キーワード
(Keywords)
巨石 刻印石 石垣 石垣刻印 刻石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!