このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130626-3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月13日 13時49分更新日時
(Last update)
2018年12月13日 14時50分
質問
(Question)
児童書「有松の庄九郎」のブックトークをする際に、有松絞りの写真を見せたいので、有松絞りについての本はないか。
回答
(Answer)
フルテキストで「有松絞り」「絞り」検索→三瀬館所蔵には見当たらなかったため、593のあたりを見る。
三瀬館所蔵資料「着物の時間。」に有松絞りの着物写真の掲載があり。
本館所蔵「おしゃれに楽しむ着物リフォーム」に有松絞りのワンピースの掲載あり。
県内横断検索より、佐賀県立図書館に「有松しぼり(ISBN:978-4-7661-1873-5)」という資料あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
『着物の時間。』クロワッサン特別編集 マガジンハウス 2012.10
『おしゃれに楽しむ着物リフォーム あなただけのアレンジで生まれ変わる』主婦の友生活シリーズ 主婦の友社 2010.11
『有松しぼり 伝統の染織工芸意匠集 2』竹田 耕三/著 グラフィック社 2008.1
キーワード
(Keywords)
有松絞り
ありまつしぼり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000248289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!