このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130626-2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月11日 16時57分更新日時
(Last update)
2018年12月15日 10時32分
質問
(Question)
梅シロップの作り方が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
フルテキスト「梅シロップ」検索→596.3の漬物、果実酒を見る、数冊紹介。2018年再検索し追記。
(参考文献)
『梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A』p102‐103 梅シロップ
『果実とハーブのお酒とシロップ  ジャムとお茶とコンポート』p35 梅シロップ
『ジャムと果実酒』p29 梅のはちみつシロップ
『はじめての梅干し梅漬け梅料理』P30-31 青梅のシロップ漬け
『レタスクラブ 130525号 27』付録の「梅仕事手帖」P63
『おばあちゃんの梅干し・梅料理』p34-35 梅シロップと活用法
『はじめてでもおいしくできる梅干し・梅レシピの基本』p96-105 基本の梅シロップとアレンジ、使い方
『おいしい「梅干し作り」と「梅のレシピ」』p90 梅シロップ
『おうちで梅しごと』p46-47 梅シロップ
『梅しごと』p12-13 梅シロップ
『はじめての梅しごと手帖』p42-45 梅シロップの作り方 p84-87使い方
『旬を楽しむ梅しごと』p36-37 梅シロップ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A』藤巻 あつこ/著 主婦と生活社 1999.5, ISBN 4-391-60893-6
『果実とハーブのお酒とシロップ  ジャムとお茶とコンポート』田端 永子/レシピ 八月社/編 主婦の友インフォス情報社 2010.4, ISBN 978-4-07-267223-5
『ジャムと果実酒』小川聖子/[著] 雄鶏社 2004.5, ISBN 4-277-63032-4
『はじめての梅干し梅漬け梅料理』藤巻 あつこ/著 日本放送出版協会 2007.5, ISBN 978-4-14-187557-4
『レタスクラブ 130525号 27』KADOKAWA
『おばあちゃんの梅干し・梅料理』藤巻 あつこ/著 家の光協会 2010.4, ISBN 978-4-259-56284-7
『はじめてでもおいしくできる梅干し・梅レシピの基本』小川 睦子/監修 朝日新聞出版 2015.4, ISBN 978-4-02-333032-0
『おいしい「梅干し作り」と「梅のレシピ」 梅名人・藤巻あつこの梅仕事』藤巻 あつこ/著 主婦と生活社 2007.4, ISBN 978-4-391-13408-7
『おうちで梅しごと 梅酒、梅干し、梅シロップ、梅ジャム…梅を使った保存食は、この1冊におまかせ!』ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 2010.5, ISBN 978-4-904544-10-5
『梅しごと 季節のめぐりの中で 梅干し、梅酒、梅エキスから、暮らしを楽しむ料理、お菓子まで』中村 成子/著 文化出版局 2009.5, ISBN 978-4-579-21080-0
『はじめての梅しごと手帖 少量でもおいしくできる』若山 曜子/著 家の光協会 2014.5, ISBN 978-4-259-56418-6
『旬を楽しむ梅しごと 梅干しから梅酒、毎日の梅レシピまで』山田 奈美/著 家の光協会 2018.4, ISBN 978-4-259-56574-9
キーワード
(Keywords)
うめ
シロップ
しろっぷ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000248117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!