レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月21日
- 登録日時
- 2019/02/08 17:36
- 更新日時
- 2019/02/08 17:36
- 管理番号
- 20120921
- 質問
-
解決
学校でトカゲを飼育している。飼い方について詳しく載っている資料がほしい。
- 回答
-
はちゅう類についての本を探し、内容確認後提供しました。
カメやカエルについての記載は多いが、トカゲについては少ないようだった。
(2018年再調査追記)
(参考文献・掲載箇所)
『いきものかいかた図鑑 これ1冊で飼育はカンペキ!』p86-87
『飼い方観察完全ガイド 学校で飼う身近な生き物 6』p22-23
『飼育と観察らくらく小図鑑』p66-69
『カメ・カエルなど両生類・は虫類の飼い方』p42
『水のいきものかいかたそだてかた』p38-39
『爬虫・両生類 新訂版 学研の図鑑』p150-151
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
- 『いきものかいかた図鑑 これ1冊で飼育はカンペキ!』浅井 ミノル/文 三枝 博幸/文 成島 悦雄/文 浅井 粂男/絵 岩崎書店 2016.12 978-4-265-05969-0
- 『飼い方観察完全ガイド 学校で飼う身近な生き物 6 学校で飼う小鳥・は虫類 カメ・トカゲ・インコ・ニワトリ』木村 義志/著 小宮 輝之/監修 学研 2007.3 978-4-05-202572-3
- 『飼育と観察らくらく小図鑑 ジュニア自然大図鑑別冊付録 学研ムック』学研 2003.11
- 『学習自然観察 カメ・カエルなど両生類・は虫類の飼い方 ヘビもトカゲもカエルもみんな友だち』富田 京一/監修 成美堂出版 2000.5 4-415-00977-8
- 『水のいきものかいかたそだてかた かいかたそだてかたずかん 2』浅井 ミノル/文 浅井 粂男/絵 松原 巌樹/絵 岩崎書店 1994.5 4-265-05902-3
- 『爬虫・両生類 新訂版 学研の図鑑』監修:川村智治郎 指導・執筆:倉本満ほか 協力:西岡みどりほか 学研 1987.2 4-05-102274-9
- キーワード
-
- トカゲ
- 飼育方法(しいくほうほう)
- 飼い方(かいかた)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000251536