レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月08日
- 登録日時
- 2019/01/09 14:58
- 更新日時
- 2019/01/09 14:58
- 管理番号
- 20180508-1
- 質問
-
解決
蚊を捕獲して処分する方法を知りたい。ハエとり紙のように捕獲できるものを作りたい。
- 回答
-
参考となる資料を2点提供。そのほか、国立国会図書館の論文、インターネットで検索した方法や蚊取り機能のある空気清浄機等を紹介した。
(参考文献・掲載箇所、内容)
『蚊のはなし』
P113~ 物理的駆除法(光・色彩・おと・におい・熱を利用して誘殺または忌避させる)
P119~成虫採取(吸虫管、ライトアップ、CO2トラップ、グラビッドトラップ、カエルコールトラップの記載あり)
『軍服のモスキート』
P83 ニュージャージー型ライトトラップや感電ライト、牛の息の臭いがする二酸化炭素と液体オクテノールをお撮りにしたワナなど掲載有。
(ネット検索結果)
国立国会図書館オンラインより「炭酸ガスと温熱を用いた新しい蚊誘殺器」掲載誌 衛生動物 / 日本衛生動物学会 編 52(3) 2001.9.15 p.241~247
同上「音源トラップによる雄蚊の大量誘殺〔英文〕」掲載誌 衛生動物 / 日本衛生動物学会 編 36(3) 1985.09 p.p197~203
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 『蚊のはなし 病気との関わり』上村 清/編 朝倉書店 2017.8 , ISBN 978-4-254-64046-5
- 『軍服のモスキート モノから見える世界の現実』リチャード・スウィフト/著 森下 麻衣子/訳 合同出版 2011.1 , ISBN 978-4-7726-0440-6
- https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000002-I5932919-00 (国立国会図書館オンライン論文)
- https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000002-I3048621-00 (国立国会図書館オンライン論文)
- キーワード
-
- 蚊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249953