このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251795
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130125
事例作成日
(Creation date)
2013年01月25日登録日時
(Registration date)
2019年02月16日 14時39分更新日時
(Last update)
2019年02月16日 14時39分
質問
(Question)
三重の獅子舞(みえのししまい)のカラー写真が載っている本はないか
回答
(Answer)
「三重の獅子舞(みえのししまい)」は佐賀郡諸富町(現佐賀市諸富町)三重に伝わる獅子舞で、新北神社に奉納される。
伝承によれば越後の国から六〇〇年前に蓮池に伝わったものを、江戸初期に習ったものという。二頭立ての獅子。
(略)「ひら」から「二段つぎ」、さらに「三段つぎ」へと高くなっていく。県の重要無形文化財。
(『佐賀県大百科』p773より)
(写真掲載資料)※2019.2再調査追記
『季刊「佐賀」ZanZa 2001秋号』p7-8 カラー写真と解説あり。
『市報さが 平成23年10月1日号(No.145)』p5 カラー写真と解説あり。
『佐賀県の文化財(1986年)』p258 白黒写真と解説あり。
『佐賀県の文化財(1994年)』p304 白黒写真と解説あり。
『祭礼行事・佐賀県』p58-59 白黒写真と解説あり。
(参考サイト)※2019.2再調査追記
佐賀市公式ホームページ
市報さが 平成23年10月1日号(No.145)  https://www.city.saga.lg.jp/site_files/file/usefiles/downloads/s29361_20110930021002.pdf  ※最終アクセス日 2019.2.16 14:29
佐賀市地域文化財データベースサイト さがの歴史・文化お宝帳
三重の獅子舞  https://www.saga-otakara.jp/search/detail.php?id=5317  ※最終アクセス日2019.2.16 14:15
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
『季刊「佐賀」ZanZa 2001秋号』佐賀県危機管理・広報課
『市報 さが No.133-180(平成23年4月~平成24年3月)』※合本 佐賀市総務部秘書課/編集 佐賀市 2011
『佐賀県の文化財 文化財が語りかける佐賀の歴史と文化』佐賀県教育委員会/編 新郷土刊行協会 1986.3
『佐賀県の文化財 文化財が語りかける歴史と風土 最新版』佐賀県教育委員会/編 佐賀新聞社 1994
『祭礼行事 都道府県別 佐賀県』高橋 秀雄/編 仏坂 勝男/編 監修:高橋秀雄ほか 桜楓社 1991.9 4-273-02532-9
佐賀市地域文化財データベースサイト さがの歴史・文化お宝帳  https://www.saga-otakara.jp/
佐賀市役所ホームページ 市報さが  https://www.city.saga.lg.jp/main/368.html
キーワード
(Keywords)
佐賀市諸富町(さがしもろどみちょう)
三重の獅子舞(みえのししまい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!