このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250793
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120419-1
事例作成日
(Creation date)
2012年04月19日登録日時
(Registration date)
2019年01月29日 14時46分更新日時
(Last update)
2019年01月29日 14時46分
質問
(Question)
白雪姫の劇の脚本がないか。
回答
(Answer)
①しらゆきひめ*シナリオ、脚本、演劇、劇では所蔵部のものは出てこない。
②未所蔵で県内は唐津市近代図書館所蔵の『鈴木美也子のやさしい舞台劇傑作選20』と『アラジンのまほうのランプ』に脚本が載っていそう。
ただし後者はミュージカルの楽譜がメインのようだ。
③昔話*脚本で参考資料がヒットした。
『カンタン劇遊び』p18~29 衣装や小道具の作り方まで紹介
『劇あそび脚本集』p69~78 衣装小道具、楽譜つき
④後日「現代日本文学綜覧シリーズ」の戯曲・シナリオ集内容綜覧で探せることが分かった。
作品名索引から、どの文献に収録されているのかが分かります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
『カンタン劇遊び 世界の昔話 3~5歳の発表会にぴったり』高見 のっぽ/著 古家 貴代美/著 世界文化社 2008.8 978-4-418-08803-4
『劇あそび脚本集』岡田 純也/編著 木谷 光江/作 ひかりのくに 1998.12 4-564-60371-X
キーワード
(Keywords)
白雪姫(しらゆきひめ)
脚本(きゃくほん)
劇(げき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!