このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243530
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20180715
事例作成日
(Creation date)
20180715登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月26日 14時23分
質問
(Question)
佐賀の化け猫騒動に関する資料
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。
『佐賀の伝説(日本の伝説 38)』角川書店 1979年 P43~44、P239~253
『佐賀の昔ばなし』福居 顕則/画 河合 隆司/話 竹下隆文堂 出版年不明 P6~7
『猫の怪』横山 泰子/著 早川 由美/著(他) 白澤社 2017年 P13~116
『新選御家騒動 下』 福田 千鶴/編 新人物往来社 2007年 P313~355
『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社 1983年 P649~650、668~669
『白石町史』白石町史編纂委員会 1974年 P301~331
『新佐賀夜話』後藤 道雄/編 「新佐賀夜話」編纂会 1954年 P6~10
『鍋島猫騒動』講談文芸研究会/編 一水社 1968年
『とのさま』鍋島 直紹/著 五月書房 1958年 P29~54
『お家騒動』稲垣 史生/著 文芸春秋 1979年 P54~74
『ラジオ豆事典 No.7』福岡 博/編 NHK佐賀放送局 1970年 P65~71
『もののけと悪霊祓い師』志村 有弘/編 勉誠出版 2005年 P67~77
『妖怪伝説奇聞』東 雅夫/著 学研 2005年 P225~230
『図書館だより 特集号 ご存知ですか?』佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 1988年 P42~43
『日本の伝説 ロマンの旅 16 北九州』世界文化社 1979年 P69~71
『ふるさとの伝説 3 幽霊・怨霊』ぎょうせい 1989年 P152~154
『日本伝奇伝説大事典』角川書店 1986年 P670
『佐賀藩』藤野 保/著 吉川弘文館 2010年 P48~49
『日本の怪奇ばなし 10 佐賀の化け猫』木暮 正夫/著 岩崎書店 1990年 P109~118
『民話と伝説呪いの巻物 1 日本のおばけ話』神戸 淳吉/編著 偕成社 P156~173
『子どもが息をのむこわい話・ふしぎな話 1』石田 泰照/編著 黎明書房 1998年 P150~154
『ホラーセレクション 10 猫』ポプラ社 2006年 P43~75
『新郷土 昭和37年 7月号』佐賀県文化館 1962年 P22~23、30
『新郷土 昭和59年 7月号』佐賀県文化館 1984年 P24~26
『猫づくし日本史』 2017年 P46~49
『猫のまぼろし、猫のまどわし 東西妖猫名作選』東 雅夫/編 東京創元社 2018.8 P157~310
回答プロセス
(Answering process)
資料検索や事例検索、書架で確認。
2018.12参考文献1件追加
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『日本の伝説 38』『佐賀の昔ばなし』『猫の怪』『新選御家騒動 下』『佐賀県大百科事典』『白石町史』『新佐賀夜話』「鍋島猫騒動 』『とのさま』『お家騒動』『ラジオ豆事典 No.7』『もののけと悪霊祓い師』『妖怪伝説奇聞』『佐賀県立図書館 図書館だより 特集号』『日本の伝説 16』『ふるさとの伝説 3』『日本伝奇伝説大事典』『佐賀藩』「日本の怪奇ばなし 10』『日本のおばけ話』『子どもが息をのむこわい話・ふしぎな話 1』『ホラーセレクション 10 猫』『新郷土 昭和37年分(1962年1月-1962年12月)』「新郷土 37巻(1984年)』『猫づくし日本史』『猫のまぼろし、猫のまどわし 東西妖猫名作選』
キーワード
(Keywords)
化け猫騒動(ばけねこそうどう)
佐賀(さが)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!