このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248152
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20141115
事例作成日
(Creation date)
20141115登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月12日 00時30分
質問
(Question)
妖怪と幽霊の違いとは?
回答
(Answer)
民俗学者である柳田國男によると、幽霊は死んだ人が生きていた時の姿で現れたもので、妖怪は人間の心の中で描いたイメージが具現化したものとされている。
総合百科事典ポプラディアでは「幽霊」は死んだ人の霊がこの世にあらわれたもの、「妖怪」はもともと神であったものが姿を変えたり、自然の不思議な現象を形であらわしたりしたもの、とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『お化け大図鑑』近藤 雅樹/監修 PHP研究所 2011.3 978-4-569-78138-9
『総合百科事典ポプラディア11』ポプラ社 2011.1 978-4-591-11876-4
キーワード
(Keywords)
妖怪
幽霊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!