このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247887
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20140418
事例作成日
(Creation date)
20140418登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
現(公財)佐賀育英会の「松風学舎」について書かれた本はないか?
回答
(Answer)
「佐賀市史第四巻」p741に佐賀育英会支部が水ケ江にあり、寄宿舎『松風学舎』が大正14年に多布施に作られた内容あり。
「佐賀育英会七十年の歩み」p261~に詳しく載っている。
(その他関連する資料およびWebデータ)
『佐賀県教育史 第三巻』p201、p819
『佐賀県教育史 第五巻』p509
佐賀県立図書館 県市町村史誌目次データベース…「松風学舎」「佐賀育英会」で検索
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀育英会七十年の歩み』「佐賀育英会七十年の歩み」編集委員会/編  1992.5
『佐賀市史 第4巻近代編 大正・昭和前期』佐賀市史編さん委員会/編 1979
『佐賀県教育史 第三巻』佐賀県教育史編纂委員会/編集 佐賀県教育委員会 1990.11
『佐賀県教育史 第五巻』佐賀賀県教育史編纂委員会/編集 佐賀県教育委員会 1992.2
http://www.sagakentosyo.jp/kenshi/php/menu.php (佐賀県立図書館 県市町村史誌目次データベース)
キーワード
(Keywords)
松風学舎
佐賀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!