このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150211
事例作成日
(Creation date)
20150211登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
佐賀城下栄の国まつりのはじまりはいつか。また、その由来などが知りたい。
回答
(Answer)
昭和47(1972)年8月10日、「納涼佐賀まつり」という名称で始まった。前年までは「七夕まつり」が行われていた。七夕祭は、昭和37(1962)年8月4日に始まった。
(参考文献)
『佐賀市史 第5巻』佐賀市史年表第五巻現代編(p852、p888)
『佐賀商工会議所100年史』p47
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀市史 第5巻』佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1981
『佐賀商工会議所100年史』佐賀商工会議所100年史記念事業委員会/編集 佐賀商工会議所 1997.3
キーワード
(Keywords)
納涼佐賀まつり
納涼さがまつり
栄の国祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!