このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20131009
事例作成日
(Creation date)
20131009登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
佐賀の民謡『梅ぼし』について知りたい
回答
(Answer)
「梅ぼし」は佐賀の民謡で明治末から歌われていた。佐賀梅ぼし保存会が毎年佐賀市の湯柳亭で「梅ぼしまつり」を開催している。
(参考文献・掲載内容)
『九州のうた100 』/p90~92に作者についての記述あり
『図書館だより』/p74 記念碑の写真あり
『佐賀県の民謡 第二集』/カセットに録音あり 館内のみ コピー不可
『佐賀県の民謡』/p74~76 記載あり
回答プロセス
(Answering process)
「佐賀県の民謡」「九州の民謡100」にも3番までしか記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『九州のうた100 その風土とこころ』朝日新聞西部本社/編,朝日ソノラマ,1982年,4-257-05030-6
『 図書館だより特集号 ご存知ですか?』佐賀県立図書館/編,佐賀県立図書館,1988年
〈カセット〉『佐賀県の民謡 第二集』日本民謡協会佐賀県連合委員会/編,フジオロクボン,2006年
『佐賀県の民謡』日本民謡協会佐賀県連合委員会/著, 2006年
キーワード
(Keywords)
民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!