このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20170331-9
事例作成日
(Creation date)
20170331登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
青螺山(せいらさん)山頂に「陸軍輸送港域第二区域標」「第四十号」「昭和十五年六月十日」と刻まれた白みかげ石の碑(6寸角。高さ1m20cm)があるが、これはなにか。
回答
(Answer)
社団法人防衛研究所図書館に問い合わせたところ、港の防諜、スパイ行為(写真・地図等)を規制する区域で、昭和15年に伊万里市が陸軍積出港として指定されたためとのこと。同様の石碑は、国見岳・黒岳・黒髪山・東松浦郡にもあるとのこと。書籍ではこの件についての記載が見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防史.事情.軍事史.事情  (392)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
青螺山
石碑
防諜
スパイ行為
第二次世界大戦
陸軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
社団法人防衛研究所図書館(電話:07-5721-7005)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
件名:国防史-日本
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!