このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250705
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120204
事例作成日
(Creation date)
2012年02月04日登録日時
(Registration date)
2019年01月27日 15時23分更新日時
(Last update)
2019年01月27日 15時23分
質問
(Question)
福岡県の修猷館高校の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
自館資料では2冊に少しの記載しかなく、福岡県内図書館横断検索をしたところ『修猷館二百年史』という本があり、これは佐賀県立図書館にも所蔵があることが分かったため、県立図書館を案内した。
(自館所蔵資料・掲載箇所)
『日本の名門高校ベスト100 公立高校編』p.552-555 高校の紹介として若干の記載有
『47都道府県の名門高校』p.238-239 少し説明有
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
『日本の名門高校ベスト100 建学の源流を訪ねて 公立高校編』新生通信/編 新生通信 2002.6 4-02-100066-6
『47都道府県の名門高校 藩校・一中・受験校の系譜と人脈』八幡 和郎/著 CDI/著 平凡社 2008.3 978-4-582-85412-1
キーワード
(Keywords)
修猷館高校(しゅうゆうかんこうこう)
歴史(れきし)
福岡(ふくおか)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!