レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月01日
- 登録日時
- 2021/11/05 19:04
- 更新日時
- 2021/11/22 16:40
- 管理番号
- いわき総合-地域645
- 質問
-
解決
久之浜 龍光寺の由緒来歴と墓のある因州藩士近藤類蔵の略歴について
- 回答
-
〇龍光寺の由緒来歴について
福寿山 龍光寺 (臨済宗妙心寺派 いわき市久之浜町久之浜字後原68)
大同元年(806)僧徳一により、小久村堂ケ崎に開山した寺と伝えられているが、確かな事は不明である。 時を経て、建長7年(1255)時の執権北條時頼公が中興開基として、堂ケ崎より現在の地に移して建立した寺である。
中興開山主は寿山大和尚で、建長寺派に属していた。寺門大いに栄え、海禅庵・常光庵・龍喜庵の塔中を有していた。下って、慶安2年(1649)第25世の芳岩和尚の代に、妙心寺派に転派しているが、徳川幕府より御朱印八石七斗を受領している。 現本堂は、安永2年(1773)に、第33世大振大和尚代、老朽本堂を再度新築し現在に至っている。…中略…当寺には、いわきの地より輩出した漢学者、神林惺済や、戊辰の役で戦死した、官軍兵士の墓地がある。(「いわきの寺」本文より抜粋)
〇近藤類蔵の略歴について
・「福島民報 2018年8月20日 第一面」 (※原紙は所蔵あり、複写受付可)
『戊辰150年 第三章~信義貫いて~(40)いわき・相双地区編(下)広野宿争奪 浜に眠る鳥取藩士』
「いわき市久之浜町の外れにある龍光寺境内に鳥取藩士、近藤類蔵(るいぞう)が眠る。…墓碑には「因州砲隊長近藤類蔵孝敏墓」と刻まれ、墓が建てられた経緯が側面に記されている。鳥取藩が供養料を出し、奥羽追討参謀だった河田左久馬が建立したとある。…鳥取藩は広野の戦いに備え、久之浜町で大須賀家という地元の旧家が営んでいた亀田屋に陣を張り、気宿した。近藤は西軍勢の進撃を食い止めようとする東軍との激しい戦いで負傷し亀田屋に運び込まれたが、三十七歳で亡くなった。…」(記事抜粋)
〇Web検索[因州藩士 近藤類蔵]で入手した情報
①出版物(当館に所蔵はない)
・ 「因州兵の戊辰戦争 いくさと弔いの明治維新」
鳥取市歴史博物館/編集・出版 2011.9
・ 「因幡地方の歴史と文化 資料が語る鳥取の地域像」(鳥取市文化財団叢書 1)
鳥取市歴史博物館/編 鳥取市文化財団/出版 2012.3
本書の内容一覧に、「因州砲隊長 近藤類蔵の弔い―鳥取といわき久之浜のつながり―」という一節がある。
2冊とも版元に在庫はなく入手は難しい。関連ページの複写については、鳥取市立図書館等地元の図書館に依頼し入手できる。
②ブログ等
・「いわき・うぶすな広場だより :2018年11月19日付」
久之浜・大久地域づくり協議会が主催した「いわき戊辰戦争3回シリーズ 」の3回目で、鳥取市歴史博物館・学芸員の伊藤康晴氏が、「いわきの戊辰戦争・・・因州藩(鳥取藩)砲隊長近藤類蔵の足跡」と題して、因州藩(鳥取藩)の戊辰戦争、従軍日記にみ得る久之浜、奥州磐城平・広野戦争と近藤類蔵、因州藩兵の墓について語ったという内容。講演で使用されたスライドの撮影画像の中に、「近藤類蔵の略歴」がまとめられた画像も確認できるが、小さいため判読が難しい。
・「資料の京都史蹟散策」 京都史蹟散策17 京都霊山護国神社探訪7-2 鳥取藩招魂社で、近藤 類蔵 孝敏(奥州広野の戦い)について、「砲隊長を務め、奥州広野にて明治元年7月26日、死亡。享年 37歳。墓は、いわき市久之浜町久之浜後原、龍光寺。鳥取市新品治町、玄忠寺。鳥取市浜坂、鳥取県護国神社に明治7年7月建立と刻まれた供養塔がある。」と記している。
- 回答プロセス
-
近藤類蔵は因州(鳥取藩)の人で、敵軍の兵士であるため、地域資料の戊辰戦争関連文献では「復古外記 平潟口戦記 第 明治元年七月二十六日 406p」に死者の一人として氏名が記されている限りである。鳥取県史関連の書籍も乏しく、館内資料での調査は早々に行き詰った。
Web検索によって、福島民報の記事、鳥取市歴史博物館の学芸員の講演を知り、鳥取市歴史博物館のホームページで展覧会や発行物を調査し参考文献を特定した。その後、該当資料の所蔵状況を、国会図書館及び鳥取県図書館横断検索で調査した。
Web公開の「鳥取県立博物館研究報告56:25p-40p、2019.3 因州鳥取藩大坂借財関係史料2 -銭屋佐兵衛「諸家貸」より「因州家老」‐27~28pに、「近藤類蔵」(七代類蔵)について記載されているが、年代から戊辰戦争で戦死した近藤類蔵の先代(父親か?)「嘉永3年11月に御役御免と隠居が認められ、家督は実子の亥之丞が七〇〇石を相続した」と末文に記されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 日本史 (210)
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
いわきの寺刊行会 編. いわきの寺. いわきの寺刊行会, 1981. p280
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001732031-00 -
東京大学史料編纂所 , 東京大学史料編纂所. 白河口戦記 平潟口戦記 越後口戦記 1. 東京大学出版会, 1975. (復古記) 406p
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065231233-00 -
福島民報社. 福島民報. 福島民報社, 1892. 2018年8月20日第一面
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056222-00
-
いわきの寺刊行会 編. いわきの寺. いわきの寺刊行会, 1981. p280
- キーワード
-
- 龍光寺(いわき市久之浜町)
- 戊辰戦争
- 近藤類蔵
- 因州(鳥取藩)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307208