レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月06日
- 登録日時
- 2021/07/13 10:14
- 更新日時
- 2021/07/13 10:26
- 管理番号
- いわき総合-地域634
- 質問
-
解決
昭和20年8月に、いわき市の呉羽化学の錦工場で空爆があった。
その日付と時間について知りたい。
- 回答
-
以下の資料で日付等の記述が確認できました。
【資料①】『呉羽化学五十年史』(呉羽化学工業 1995)p100
「8月11日、アメリカ鑑載機が錦工場を空襲し、機銃掃射で従業員が1名殉職した。」と記述があるが、時間は不明。
【資料②】『いわき市勿来地区地域史 2 歴史・地誌(明治時代~大正時代~昭和20年)』(いわき市勿来地区地域史編さん委員会 2013) p259
日付は「8月13日」とあるが、こちらは個人の手記。
- 回答プロセス
-
呉羽化学の社史に記載があると思い、【資料①】を調べた。
更に、工場のある勿来地区について書かれた【資料②】にあたった。
- 事前調査事項
-
別の図書館でも調査依頼済み。
その際、空爆があったのは「8月13日」と伝えられたが、質問者の記憶ではもう少し早い日付だった。
再確認のため、当館に問合せたとのこと。
- NDC
-
- 空軍 (398 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『呉羽化学五十年史』[AL-570-ク-・1112062763]
- 【資料②】『いわき市勿来地区地域史 2 歴史・地誌(明治時代~大正時代~昭和20年)』[K-210.1-1-イ-2・1114619040]
- キーワード
-
- 呉羽化学 くれはかがく
- 空襲
- 空爆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301691