このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域588
事例作成日
(Creation date)
2019年03月05日登録日時
(Registration date)
2019年03月06日 09時07分更新日時
(Last update)
2019年03月07日 09時02分
質問
(Question)
「吉野せい賞」の入賞作品が読みたい。
回答
(Answer)
「吉野せい賞」は、いわき出身の作家、吉野せいの業績を記念しいわき市が創設した文学賞で、平成30年度で41回を数える。
第41回の入賞作は【資料①】『風舎 第13号』(「文藝風舎」事務局 2019.3)に掲載されている。(『風舎』では第5号から入賞作の一部を掲載している)
また、歴代の入賞作は、以下の資料に掲載されている。
【資料②】『吉野せい賞作品集 吉野せい賞20周年記念』
第1回(昭和53年度)から第18回(平成7年度)まで掲載。
【資料③】『吉野せい賞作品集 吉野せい賞30周年記念』
第20回(平成9年度)から第29回(平成18年度)まで掲載。
【資料④】『吉野せい賞作品集 吉野せい賞40周年記念』
第30回(平成19年度)から第40回(平成29年度)まで掲載。
【資料⑤】『6号線』
第8号に、第1回吉野せい賞受賞作品「緑の壁」が収録。昭和62年(1987)の第24号(最終号)まで吉野せい賞、奨励賞などが収録されている。
【資料⑥】『うえいぶ』
第4号より吉野せい賞、準賞、奨励賞、選考結果などが掲載。平成29年(2017)の第50号(最終号)では第39回入賞作が掲載。
【資料⑦】『文藝いわき 第6号』
第6号は「吉野せい文学賞作品特集号」。第27回(平成16年度)の受賞作が掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『風舎 第13号』[K/910.5/フウ-13・1114105503]
【資料②】『吉野せい賞作品集 吉野せい賞20周年記念』[K/913.6/ヨシ・1110078761]
【資料③】『吉野せい賞作品集 吉野せい賞30周年記念』[K/913.6/ヨシ・1112164312]
【資料④】『吉野せい賞作品集 吉野せい賞40周年記念』[K/913.6/ヨシ・1114091588]
【資料⑤】『6号線』[K/910.5/ロク]
【資料⑥】『うえいぶ』[K/051/ウ]
【資料⑦】『文藝いわき 第6号』[K/910.5/ブン-6・1111909774]
キーワード
(Keywords)
吉野せい
吉野せい賞
文学賞
いわきの文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!