レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月02日
- 登録日時
- 2012/08/13 11:14
- 更新日時
- 2014/08/02 14:56
- 管理番号
- いわき総合-地域14
- 質問
-
解決
「いわきおどり」が毎夏の行事として定着するに至った経緯と、楽譜などの音楽的資料があれば見たい。
- 回答
-
「いわきおどり」の制定の経緯などについては、『広報いわき縮刷版 昭和56年10月1日(第184号)』と『同 昭和57年7月1日(第193号)』に詳しく掲載されています。
いわきおどりは、いわき市制15周年を記念して昭和56年に制定されたものです。それまでも夏祭りとして常磐のやっぺ踊り、小名浜天狗踊り、平の七夕祭り、内郷の回転櫓盆踊り、その他各地区の盆踊り、じゃんがら念仏踊りなどの伝統芸能などが多くありました。しかし、市民誰もが気軽に参加でき、観光客の魅力に富む民謡民舞をつくろう、とのことからこの「いわきおどり」が制定されたそうです。
『いわきおどり うたと踊り方』には楽譜、全歌詞、踊り方、先にご案内しました『広報いわき』のコピーなどが掲載されていますので、こちらもご覧ください。
また、『うつくしま祭り50選スペシャル』にも簡単な記述がありました。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『いわきおどり うたと踊り方』
いわきおどりのレコードジャケットのコピーがあり、楽譜、全歌詞、踊り方が掲載されている。
また、いわきおどり制定の経緯が書かれた『広報いわき 昭和56年10月1日』、『広報いわき 昭和57年7月1日』のコピーが綴られている。
【資料②】『広報いわき 縮刷版 昭和56年度版』
昭和56年10月1日(第184号)に記述あり。
【資料③】『広報いわき 縮刷版 昭和57年度版』
昭和57年7月1日(第193号)に記述あり。
【資料④】『うつくしま祭り50選スペシャル』
P126に、いわきおどりについての簡単な記述がある。
- 事前調査事項
-
三木稔ホームページ>三木稔作品リスト・邦楽器のみ
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
いわきおどり うたと踊り方 [K/386/イ]
コピー2枚 30cm -
広報いわき縮刷版(昭和56年度版) No.178~No.189 いわき市秘書室広報広聴課∥編 [K/318.5/イ]
いわき いわき市秘書室 1982
1冊 20×27cm
非売品 -
広報いわき縮刷版(昭和57年度版) No.190~No.201 いわき市秘書室広報広聴課∥編 [K/318.5/イ]
いわき いわき市役所 1983
120p 27cm
非売品 -
うつくしま祭り50選スペシャル 懸田 弘訓∥著[ K386/カ]
福島テレビ 2002.7
127p 21cm
-
いわきおどり うたと踊り方 [K/386/イ]
- キーワード
-
- いわきおどり
- 祭り
- イベント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109865