レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月06日
- 登録日時
- 2015/01/16 13:26
- 更新日時
- 2015/01/16 13:26
- 管理番号
- いわき総合-地域290
- 質問
-
解決
40年前くらいのいわき市の地価を調べたい。
- 回答
-
OPACで「地価公示」を検索。『地価公示』(国土庁土地鑑定委員会∥編)は昭和54年以降のものを所蔵している。
自宅でインターネットが使えるとのことだったので、国土交通省の「標準地・基準地検索システム」(http://www.land.mlit.go.jp/landPrice/AriaServlet?MOD=2&TYP=0)を紹介。検索対象地を地図で選択し、地価公示のみ、都道府県地価調査のみ、両方のいずれかを選択し、調査年か用途区分、価格で抽出できる。検索対象年は、地価公示は昭和45年以降、都道府県地価調査は平成9年以降である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『地価公示 昭和54年』[SR/334/コ・1110130885]
- 【資料②】「標準地・基準地検索システム」[最終アクセス2015.1.12]
- キーワード
-
- 地価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166235