レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月11日
- 登録日時
- 2014/08/29 14:06
- 更新日時
- 2014/08/29 14:06
- 管理番号
- いわき総合-地域252
- 質問
-
解決
大正7年の(福島県いわき市の)好間(読み:よしま)地域での耕地整理に関係する資料が図書館にあるか?
- 回答
-
当館で所蔵している資料で好間地域の資料はない。
- 回答プロセス
-
1.当館検索システムLooks-i よしまを検索 資料①発見 特に記載なし
2.いわき市史 第3巻 近代を読む 「資料として残存しているのは2,3にとどまる」との記載
3.地名の変化にみる、いわきの近代化 を読む 「いわき地方においても、(中略)耕地整理事業が相次いだ。」好間地域の記載無し
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料①】よしま[総合K-210.1-1-ヨ- 1110039268]
- 【資料②】いわき市史第3巻p257,258 [総合K-210.1-1-イ- 1110038526]
- 【資料③】地名の変化にみる、いわきの近代化 p18-20 [総合K-291-チ- 1111966469]
- キーワード
-
- よしま
- 地名
- いわき市史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159126