レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月22日
- 登録日時
- 2016/10/22 16:34
- 更新日時
- 2016/10/23 12:57
- 管理番号
- いわき総合-地域454
- 質問
-
解決
詩人・草野心平が、いわき市合併を祝した詩を書いているそうだが、その詩が見たい。
- 回答
-
『草野心平全集 第12巻』(筑摩書房 1984)の年譜で、いわき市が合併した昭和41年10月(P384)を確認すると、「「福島民報」より詩を依頼され、「いわき市誕生」を書く」とありました。
当館所蔵の「福島民報」昭和41年10月1日を確認すると、カラー特集に「矢大臣。雨降。朝日。吃兎屋。水石。三体明神。・・・」とはじまる詩が掲載されていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 『草野心平全集 第12巻』[K/918/クサ-12・1110080981]
- 「福島民報 昭和41年10月1日」[出納書庫]
- キーワード
-
- いわき市合併
- 草野心平 くさのしんぺい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198651