レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月27日
- 登録日時
- 2016/07/28 10:38
- 更新日時
- 2016/07/28 10:41
- 管理番号
- いわき総合-地域440
- 質問
-
解決
磐城平城の門や櫓の名称と、配置図が掲載してある資料はありますか?
- 回答
-
磐城平城の門や櫓の名称と配置図は、次の資料に掲載されています。
『戊辰私記』(味岡礼質∥著)
「磐城平藩及ヒ附近戊辰當年ノ地図」(戊辰戦争の頃の名称及び配置図)
『いわきの地霊②近代化のなかで、他機能へ転用された城』(おやけこういち∥著)
「第14図 平・城下町の配置図」(享保20(1735)年頃の名称及び配置図)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『戊辰私記』[K/210.6-1/ボ・1110047402]
- 【資料②】『いわきの地霊② 近代化のなかで、他機能へ転用された城』[K/210.6-1/オ・1114427618]
- キーワード
-
- 磐城平城 いわきたいらじょう
- 櫓 やぐら
- 門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195289