レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月24日
- 登録日時
- 2017/03/15 16:07
- 更新日時
- 2017/03/15 16:07
- 管理番号
- いわき総合-地域486
- 質問
-
解決
福島県双葉郡内の神社に関する資料はありますか?
- 回答
-
双葉郡内の神社名および住所は、『五十周年記念誌』(福島県神社庁 1997)P314-316のリストで確認できる。
『東日本大震災神社・祭り 被災の記録と復興 資料編』(神社新報社 2016)P96-100には、宮司名と被災状況が記されている。
『全国神社名鑑 上巻』(全国神社名鑑刊行会史学センター 1977)も確認するが、双葉郡内の神社は、P159に双葉郡浪江町の苕野(くさの)神社があるのみ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『五十周年記念誌』[K/175/フ・1110035100]
- 【資料②】『東日本大震災神社・祭り 被災の記録と復興 資料編』[K/175/ヒ・1114074527]
- 【資料③】『全国神社名鑑 上巻』[R/175.0/ゼ・1110007265]
- キーワード
-
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211771