レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/12/11 17:23
- 更新日時
- 2015/12/31 11:01
- 管理番号
- いわき総合-地域381
- 質問
-
未解決
いわき市において、墓前での飲食がお盆やお彼岸、お正月などにあるか。もし、この習俗行為に類することについての文献、あるいは写真などがあれば教えてほしい。
- 回答
-
墓前の飲食習俗について、下記の文献を調べましたが、見当たりませんでした。
「盆には、家族中寄り集まって、あの世から各家々にもどってきた仏さまと一緒にご馳走を食べることがたいせつなことでした。」(『いわきの年中行事なぜなぜ』)とあるように、墓前ではなく、家で迎え火を焚いて佛様をお迎えし、盆棚にお供えした料理と同じものを一同で食すことが習俗として続いているようです。
『日本の年中行事―磐城篇―』(岩崎敏夫∥著 海外協力図書館 1953年)のP168~186に、盆市から三十日盆まで詳細に記されていますが、墓前の飲食については記述がありませんでした。
- 回答プロセス
-
年中行事についてなので、地域資料コーナーの民俗386の棚で、次の資料を確認する。
『日本の年中行事―磐城篇―』岩崎敏夫∥著 海外協力図書館 1953年
『いわきの年中行事なぜなぜ』岩崎敏夫∥著 はましん企画 1978年
『いわきの民俗』和田文夫∥著 いわき民報社 1986年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
岩崎敏夫 著 , 岩崎, 敏夫, 1909-2004. 日本の年中行事 磐城篇. 海外協会図書館, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000908080-00 -
岩崎敏夫/著 , 坂本勇/さし絵 , 草野日出雄/写真. いわき話題事典いわきの年中行事なぜなぜ. はましん企画, 1978. (ふるさと文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010454760-00
-
岩崎敏夫 著 , 岩崎, 敏夫, 1909-2004. 日本の年中行事 磐城篇. 海外協会図書館, 1953.
- キーワード
-
- 墓前飲食
- いわき 民俗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000185503