レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月05日
- 登録日時
- 2017/07/05 16:13
- 更新日時
- 2018/01/18 15:12
- 管理番号
- いわき総合-地域505
- 質問
-
解決
JRいわき駅北口に建っている、鈴木辰三郎像の建設当時の新聞記事が見たい。
- 回答
-
鈴木辰三郎像については、当館レファレンス事例(「JRいわき駅の北口、磐城平城跡入り口に建っている銅像「鈴木辰三郎」について書かれた本はあるか?…」https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200006)に、詳しくまとめられています。
このレファレンス事例の回答に、「銅像は昭和33年6月21日に建てられた」とあったことから、この前後の地方紙を確認。掲載記事は次のとおりです。
・「鈴木翁の銅像建設除幕式 13日物見ヶ岡」(「いわき民報」昭和33年7月3日)
・「鈴木翁の銅像除幕式 物見ヶ岡の中腹に建立(写真あり)」(「いわき民報」昭和33年7月14日)
・「曽孫の手で除幕 平・故鈴木翁の銅像(写真あり)」(「福島民報」昭和33年7月15日)
※追加調査(平成30年1月18日)
・「鈴木辰三郎翁の銅像 建設委員会、資金造成運動起す」(「いわき民報」昭和32年11月28日)
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり。
「いわき民報」(昭和33年7月3日)
http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_3824.pdf [最終アクセス2017.7.5]
「いわき民報」(昭和33年7月14日)
http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_3833.pdf [最終アクセス2017.7.5]
「いわき民報」(昭和32年11月28日)
http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_3432.pdf [最終アクセス2018.1.18]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】Web「いわき民報」(昭和33年7月3日)[いわき市立図書館HP>郷土資料のページ>いわき民報]
- 【資料②】Web「いわき民報」(昭和33年7月14日)[いわき市立図書館HP>郷土資料のページ>いわき民報]
- 【資料③】原紙「福島民報」(昭和33年7月15日)[出納書庫]
- キーワード
-
- 鈴木辰三郎
- 平市長
- 銅像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000218362