このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域419
事例作成日
(Creation date)
20160411登録日時
(Registration date)
2016年05月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 21時06分
質問
(Question)
いわき市立図書館報「YABINA(やびな)」の「やびな」意味は?
回答
(Answer)
いわきの方言で「行きましょう」の意味です。たくさんの市民の方に図書館に来てもらいたい、という願いを込めてつけました。
参考資料は、次のとおりです。
『いわき方言』(高木稲水 いわき春秋社 1975)
P197「やべ」 来い。用例「はやくやべ」
『いわきの方言1616(いろいろ)』(ヤッチキ・ヤッペGROUP 1999)
P54「やびな」 行きましょう。
『いわき語の海へ 増補改訂版』(夏井芳徳 歴史春秋社 2015)
P223「やびな」 一緒に行こう。「やばせ」「やべ」「やんべ」ともいう。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき方言』[K/818/タ・1110099759]
【資料②】『いわきの方言1616』[K/818/イ・1111265458]
【資料③】『いわき語の海へ』[K/818/ナ・1114220583]
キーワード
(Keywords)
いわき 方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!