レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月01日
- 登録日時
- 2012/10/25 13:13
- 更新日時
- 2013/09/05 09:09
- 管理番号
- いわき総合-地域54
- 質問
-
解決
江政敏(こう まさとし)の生没年を知りたい。
- 回答
-
江政敏の生年は、嘉永4年(1851)。没年は明治33年(1900)。資料に行年五十とあり、数え年で判断した。
- 回答プロセス
-
【資料①】『実業人傑伝 第4巻』 広田三郎著 実業人傑伝編輯所 1897
「江政敏君伝」掲載。183pに「維新の変あるに会う歳十七初て江戸に勤番し各藩士の間に周旋し 其翌明治元年四月藩主総督府の命を蒙り」とある。
【資料②】『愚庵の周辺』 湯本喜作著 国分寺 短歌新聞社 1967
【資料③】『天田愚庵の世界』 中柴光泰・斉藤卓児編著 天田愚庵の世界刊行会 1969
368pに「彼(江政敏)は愚庵より三歳の年長。明治33年、東京で没した。行年五十。」とある。
【資料④】『愚庵とその周辺 アルバム』 中柴 光泰編 はましん企画 1982
20pに「この美丈夫(江政敏)は愚庵より三つ年上で、(中略)二人の親交は彼の急逝(明治三十三年、行年五十)まで変わらなかった。」とある。
【資料⑤】『いわき史料集成 第4冊』 いわき史料集成刊行会編 いわき史料集成刊行会 1990
資料①の「江政敏君伝」を写真図版で収録(302~316p)。解説(358p)には「江政敏は磐城平藩士であった。嘉永四年(一八五一)の生まれで、通称を久太郎といった。(中略)江政敏は(中略)明治三十三年(一九〇〇)十一月十四日に歿した。享年五十歳であった。」とある。
【資料⑥】『江政敏抄伝』 柳内守一 1994 p59-75 いわき地域学会潮流第22報別刷
主に実業家としての江政敏を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 江政敏
- いわき
- 人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112927