レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/12/06 13:17
- 更新日時
- 2014/02/26 16:58
- 管理番号
- いわき総合-地域196
- 質問
-
解決
近世磐城諸藩(平・湯長谷・泉・窪田藩)の、石高について記した資料の所蔵確認調査依頼。
- 回答
-
当館所蔵資料について調査した結果、下記資料に近世磐城諸藩の石高等、基礎的資料に関する内容を確認し、回答した。
『広辞苑 第6版』によれば「石高」とは、“近世、検地によって決定された耕地の生産高。玄米の量によって表示される。村高や知行の大きさは石高で表した。”とあり、近世の日本における土地の生産性を石という単位で表したものとされる。
太閤検地以降、大名などの収入および知行や軍役等の諸役負担の基準とされ、所領の規模も面積よるものではなく石高で表記された。
質問の近世磐城諸藩の石高についてであるが、藩主の国替や加増などにより石高も変遷することから、近世諸藩の基本的事項に詳細な記述のある『藩史大事典 第1巻 北海道・東北編』を紹介した。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料の調査
『藩史大事典 第1巻 北海道・東北編』P196~234:磐城4藩「平藩」、「湯長谷藩」、「泉藩」、「窪田藩」についての、概要、居城をはじめ詳細な藩の基本情報を認める。
歴代藩主の石高(表高)の変遷については、「藩主一覧」(歴代藩主および石高・所領の変遷)に、藩主毎の石高変遷年月日・石高(表高)、領地(国郡名)の記述を認める。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
木村 礎/編 , 藤野 保/編 , 村上 直/編. 藩史大事典 第1巻 北海道・東北編. 雄山閣出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013741487-00 (R/210.5/ハ/1・1111229579)
-
木村 礎/編 , 藤野 保/編 , 村上 直/編. 藩史大事典 第1巻 北海道・東北編. 雄山閣出版, 1988.
- キーワード
-
- 石高
- 近世磐城4藩
- 平藩
- 湯長谷藩
- 泉藩
- 窪田藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000141596