レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160108
- 登録日時
- 2016/02/03 00:30
- 更新日時
- 2016/02/04 10:56
- 管理番号
- いわき総合-地域394
- 質問
-
解決
大須賀筠軒(おおすがいんけん)が磐城平城を詠んだ漢詩があるそうだが、収録されている本を探してほしい。
- 回答
-
『明治文學全集62 明治漢詩文集』(筑摩書房 1983)P60に、「望平城墟。有憶戊辰戦沒諸子。賦七古一篇弔之。」とはじまる漢詩があった。書き下し文も掲載されている。
『緑筠軒詩鈔 第1集』(大須賀次郎 三秀舎(印刷)1912)の、「緑筠軒詩鈔巻三 冷漿餘韻十六」にも収録されていた。こちらは白文のみ。
この『緑筠軒詩鈔 第1集』は、「国会図書館デジタル化資料送信サービス」でも閲覧可能(参加館内公開)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『明治文學全集62』[918.6/メイ/62・1110245063]
- 【資料②】『緑筠軒詩鈔 第1集』[K/919/オ・1111938930]
- 【資料③】Web「国会図書館デジタル化資料送信サービス」
- キーワード
-
- 大須賀筠軒 おおすがいんけん
- 大須賀次郎 おおすがじろう
- 磐城平城
- 漢詩
- 漢文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187794