レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月23日
- 登録日時
- 2017/06/26 10:41
- 更新日時
- 2017/06/26 10:44
- 管理番号
- いわき総合-地域502
- 質問
-
解決
元禄9(1696)年6月27日に起きた小名浜の津波または高潮被害について記載している資料、図書について
- 回答
-
①「磐城市郷土誌資料集」(佐藤瑞枝∥編 磐城市小中学校長会 1959年) p62。 霊人塚碑誌「今を去る259年前、時方ニ、延宝五年十月九日ノ夜、海シュウ大イニ起リ、下川境ヨリ三崎・長崎ノ辺ニ於イテ、男女八拾余人漂死セリ、後元禄九年六月二十七日ノ朝、降雨トナリシニ、俄然暴風雨ト化シ、四倉マデノ間ニ弐千四百五十余ノ舟人、鋭意漁撈ニ従事セシ人々、再び漂歿ノ厄ニ遭ヒヌ。此ハ此、今ヲ去ル二百四十年ノ昔ナリシナリ。元公立中学校教諭従六位石川虎之助撰文」(磐城市渚廻り長瀬誠明氏による)
②「江名漁業史」(江名漁業協同組合∥編・発行 1962年)、第一部黎明期 ニ藩制時代の保護 p9「元禄九年(1695年)六月二十七日、風雨波浪高久浜々難波船多く、浦々にて二千四百五十人相果てたり、翌月七日まで海中より死骸をとりあげ塚をきづく、是れを霊人塚と名づく。」
③「福島県災害誌」のp70、地震・高潮(磐城地方)「元禄9年7月25日 磐城地方に強い地震があり、小名浜に高潮がきた。この地震と高潮のため、2,450名が死亡した。」
- 回答プロセス
-
いわき市小名浜地区(旧磐城市)の近世(江戸時代)の災害に関する文献を探すということで、
「いわき市史 第5巻 近世」にあたったが、見当たらなかった。
「磐城市郷土誌資料集」、「江名漁業史」、「福島県災害誌」に記述があったが、いずれも、出典が明らかではない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
磐城市小中学校長会/編. 磐城市郷土誌資料集. 磐城市小中学校長会, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010459414-00 -
福島県. 福島県災害誌. 福島県消防防災課, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001131438-00 -
江名町漁業協同組合. 江名漁業史. 江名町漁業協同組合, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000758295-00
-
磐城市小中学校長会/編. 磐城市郷土誌資料集. 磐城市小中学校長会, 1959.
- キーワード
-
- 磐城市の歴史(近世)
- 地震
- 津波
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217912