レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月05日
- 登録日時
- 2016/07/20 09:43
- 更新日時
- 2016/07/20 09:47
- 管理番号
- いわき総合-地域433
- 質問
-
解決
東日本大震災で亡くなった人の名前を地区別で見たい。以前、新聞で何ページかに渡って一覧が掲載されていたのを見たことがある。
- 回答
-
お話を伺うと、震災後わりとすぐの新聞に掲載され、名前だけがずらーっと載せてあったとのこと。
東日本大震災の特別新聞縮刷版がいくつか出版されているので確認すると、『東日本大震災1か月の記録 読売新聞特別縮刷版』(読売新聞東京本社 2011)の平成23年4月10日付(P392-397)「亡くなられた方々①~⑥」に氏名の掲載がありました。こちらは、4月9日までの判明分です。
また、インターネットニュースサイト「47NEWS」では、「東日本大震災 亡くなった方々」で地区別の名簿を公開しています。
http://www.47news.jp/47topics/eastjapan_quake/
なお、いわき市公式発表では、いわき市の震災直接死は293名(2016.6.27現在)となっています。
いわき市公式HP「過去の東日本大震災の被害状況」では、「いわき市災害対策本部週報」を公開しており、こちらで被害状況を確認することができます。(死亡者の名簿はなし)
http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1449132951986/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『東日本大震災1か月の記録』[EQ/369.3/ヒ・1114632258]
- 【資料②】Web「47NEWS」[最終アクセス2016.7.11]
- 【資料③】Web「いわき市公式ホームページ」[最終アクセス2016.7.11]
- キーワード
-
- 東日本大震災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194897