レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月15日
- 登録日時
- 2016/01/14 14:20
- 更新日時
- 2016/01/14 14:20
- 管理番号
- いわき総合-地域387
- 質問
-
解決
「凍み大根(しみだいこん)」の作り方が知りたい。
- 回答
-
次の資料に記述があった。
【資料①】『いわき市伝統郷土食調査報告書』(いわき地域学會 1996)
P96に「凍大根(しみでえこ)」の項あり。作り方と写真が掲載。
【資料②】『日本の食生活全集7 聞き書福島の食事』(農山漁村文化協会 1987)
P204に作り方が掲載。
また、データベース「ルーラル電子図書館」で「凍み大根」を検索するとヒットした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市伝統郷土食調査報告書』[K/383/イ・1110096649]
- 【資料②】『日本の食生活全集7 聞き書福島の食事』[K/383/キ・1110066089]
- 【資料③】データベース「ルーラル電子図書館」
- キーワード
-
- 凍み大根
- しみだいこん
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187027