このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237013
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域556
事例作成日
(Creation date)
2018年05月28日登録日時
(Registration date)
2018年06月07日 19時44分更新日時
(Last update)
2018年06月07日 19時44分
質問
(Question)
いわき出身の水墨画家、荒川華関(あらかわかかん)と大平華泉(おおひらかせん)の業績などがまとめられている資料はありますか?
回答
(Answer)
荒川華関と大平華泉は子弟関係にあります。
業績や人となりについて、以下の資料を案内しました。
■荒川華関(生年不明、昭和16年(1941)8月31日 72歳で没)
【資料①】『華関詩鈔』(はましん企画 1979)
「付 画人・荒川華関翁」(P67~)
【資料②】『荒川華関遺墨集』(白竜会 1980)
「恩師華関先生を憶う」(P83~) ともに弟子の大平華泉による追悼文。
■大平華泉(大正2年(1913)10月6日生、昭和58(1983)年8月23日没)
【資料③】『水墨画の鑑賞』(華泉画集刊行会 1978)
「作家訪問 大平華泉氏」(P136~)あり、P140には年表が掲載。
【資料④】『大平華泉水墨山水画集』(はましん企画 1980)
P80に年表あり。日展、日本南画院展出品目録もあり。
【資料⑤】『大平華泉墨彩集』(大平華泉 1973)
「大平華泉氏の個展によせて」(田近憲三)に画風についての解説あり。
【資料⑥】『20世紀日本人名事典 1』(日外アソシエーツ 2004)
P522に掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 10版)
日本画  (721 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『華関詩鈔』[K/919/アラ・1110081146]
【資料②】『荒川華関遺墨集』[K/721/ア・1110087788]
【資料③】『水墨画の鑑賞』[K/721/オ・1110101985]
【資料④】『大平華泉水墨山水画集』[K/721/オ・1110088315]
【資料⑤】『大平華泉墨彩集』[K/720/オ・1110087739]
【資料⑥】『20世紀日本人名事典 1』[R/281.0/ニ-1・1112695273]
キーワード
(Keywords)
荒川華関
大平華泉
水墨画
日本画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237013解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!