このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135150
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域176
事例作成日
(Creation date)
2013年07月31日登録日時
(Registration date)
2013年08月05日 11時02分更新日時
(Last update)
2013年08月05日 11時05分
質問
(Question)
磐城平藩安藤家の家臣名簿(分限帳)の所蔵資料確認調査。
回答
(Answer)
当館所蔵の当該資料について調査した結果、以下の資料により磐城平藩安藤家の家臣名簿(分限帳)を確認した。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料の調査
【資料①】『いわき市史 第9巻 近世資料』P265~267:「年不詳安藤家藩士役割覚」に分限帳を確認する。
【資料②】『福島県史 第8巻 近世資料1』P30~32:【資料①】①に同じ。
【資料③】『磐城平藩政史』P267:安藤信正公の失脚により三万石に減領後の、文久2年(1862)の「安藤氏の家臣名簿」に299名の家臣名簿を確認する。
【資料④】『安藤候史料集』:分限帳の記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき市史 第9巻 近世資料』 1972 いわき市 AL/210.1/1/イ 1110736996
【資料②】『福島県史 第8巻 近世資料1』 1965 福島県 AL/210.1/0/フ 1111434732
【資料③】『磐城平藩政史』 1970 磐城平藩政史刊行会 AL/322/ス 1111366538
【資料④】『安藤候史料集』 1963 郷土史料双書刊行会 K/210.5/1/ア 1110046081
キーワード
(Keywords)
磐城平藩
安藤家
家臣名簿
分限帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!