このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149362
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域205
事例作成日
(Creation date)
2014年02月10日登録日時
(Registration date)
2014年02月17日 11時31分更新日時
(Last update)
2014年02月17日 11時32分
質問
(Question)
いわき市内に伝わる「弘法大師伝説」について、載録されている資料の所蔵確認調査依頼。
回答
(Answer)
当館所蔵の当該資料について調査した結果、以下の資料にその記述を確認し回答した。
『ふくしまの弘法大師伝説』に、本市関連の伝説11話の記述を確認する。なお、文末に引用文献が示されており、典拠元資料についても調査したので以下に示す。
『いわきの伝説と民話』には、このうち7話が収録されていた。その他は、『いわきの昔語り55話』と『なこその民話』にそれぞれ1話の記述を確認した。
また、『写真で綴るいわきの伝説』に2話、『昔あったんだっち』に3話収録されており、現在いわき市内に伝わる「弘法大師伝説」は、13話を確認することができた。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料の調査
【資料①】『ふくしまの弘法大師伝説』:「赤井岳の弘法清水」以下、伝説11話の記述を確認した。各文末には、引用した資料が示されている。
【資料②】『いわきの伝説と民話』:【資料①】の11話のうち、7話が載録されている。
【資料③】『いわきの昔語り55話』:「弘法大師と石芋」1話の記述を確認した。
【資料④】『なこその民話』:【資料③】同様、「弘法大師と石芋」1話の記述を確認した。
【資料⑤】『写真で綴るいわきの伝説』:「赤井岳の弘法清水」・「弘法大師と独鈷打ち」の2話の記述を確認した。
【資料⑥】『昔あったんだっち』:「里芋は石芋」以下3話の伝説を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者がインターネットによる検索を実施。その結果、小名浜冷泉寺のホームページに「弘法大師伝説」5話が掲載されていることを確認。この典拠元資料の所蔵確認調査依頼。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
高野山真言宗福島支所青年教師会/編. ふくしまの弘法大師伝説. 高野山真言宗福島支所青年教師会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010456612-00  (【資料①】[AL/188/フ・1110736830])
いわき地方史研究会/編. いわきの伝説と民話 再版. いわき地方史研究会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010530371-00 , ISBN 4924912182 (【資料②】[AL/388/イ・1111904395])
鴨志田 義康/編著. いわきの昔語り55話. 平活版所, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010522659-00  (【資料③】[AL/388/カ・1111972699])
いわき市勿来方部小学校教育研究会国語部/編. なこその民話. いわき市勿来方部小学校教育研究会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010463605-00  (【資料④】[AL/388/ナ・1111243158])
草野日出雄/編著. 写真で綴るいわきの伝説. はましん企画, 1977. (草野日出雄ふるさとシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010455066-00  (【資料⑤】[AL/388/ク・1110746367])
佐藤孝徳 編著. 昔あったんだっち : 磐城七浜昔ばなし三〇〇話. いわき地域学会出版部, 1987. (いわき地域学会図書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001963474-00  (【資料⑥】[AL/388/サ・1111445720])
キーワード
(Keywords)
弘法大師
空海
真言宗
高野山
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000149362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!